CONTOH SOAL-SOAL ASKEB II


SOAL – SOAL KELOMPOK 1

KASUS I

Ny. T umur 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36 minggu datang ke BPS diantar oleh keluarganya, dengan tidak sadar, saat dirumah Ny. Teti mengalami kejang – kejang. Hasil pemeriksaan dilakukan oleh bidan didapatkan TD 160/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/ mnt, DJJ irreguler, TFU 3 jari dibawah Px, presentasi kepala, punggung kanan, dan oedema pada wajah, tangan dan kaki.

1.      Diagnosa yang sesuai keadaan Ny. Teti adalah………….

a.    Eklampsia
b.    Pre eklampsia berat
c.    Pre eklampsia ringan
d.   Pre eklampsia sedang


2.      Untuk menunjang diagnosis pada kasus Ny. Teti diperlukan pemeriksaan adalah………….
a.       Hb darah
b.      Darah rutin
c.       Protein urine
d.      Urine reduksi

3.      Komplikasi yang dapat terjadi pada janin Ny. Teti adalah………….
a.         IUGR                                                            
b.         BBLR
c.         Sianosis
d.         Hypoksia intra uterin

4.      Penatalaksanaan yang tepat pada kasus Ny. Teti adalah………….
a.         Rujuk ke RS                                                  
b.         Memberikan MgSO4 dan kemudian rujuk ke RS
c.         Memberikan diazepam dan kemudian rujuk ke RS
d.         Memberikan MgSO4 dan diazepam dan kemudian rujuk ke RS
5.      Dalam masa in partu Ny. Teti harus lahir selambatnya dalam waktu adalah………….
a.       5 jam                                                                                                 
b.       ½ jam
c.       10 jam
d.      12 Jam         
                                      

KASUS I (untuk soal no. 6 – 10)
Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul 08.00 WIB, mengeluh perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit, respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.
           
6.      Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah ….
A.    Inpartu kala I fase laten
B.     Inpartu kala I fase aktif akselerasi
C.     Inpartu kala I fase aktif deselerasi
D.    Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal



7.      Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam proses persalinan….
A.    Kepala masuk 2/5
B.     TFU 30 cm
C.     Kenceng-kenceng
D.    Pembukaan serviks 8 cm

8.      Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan kepala berada pada
A.  Hodge I
B.   Hodge II
C.   Hodge III
D.  Hodgee IV

9.      Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny. Sarah …
A.     Memberikan dukungan emosional
B.     Memberikan nutrisi
C.     Menganjurkan ibu untuk berbaring
D.    Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan

10.      Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin meneran, tindakan bidan adalah
A.  Memecah ketuban
B.   Memimpin persalinan
C.   Memastikan pembukaan lengkap
D.  Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan
 
KASUS II (untuk soal no. 11-15)
Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja melahirkan bayinya secara spontan, keadaan bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Sedangkan plasenta belum lahir, Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda- tanda pelepasan plasenta.
11.      Ny.Mira saat ini dalam kondisi...........
A.    Inpartu fase aktif
B.     Post partum
C.     Inpartu kala II
D.    Inpartu kala III



12.      Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan kasus Ny.Mira adalah.........
A.    Pastikan janin tunggal
B.     Injeksi oksitosin
C.     Penegangan tali pusat terkendali
D.    Melahirkan plasenta

13.      Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta akan lahir dalam waktu.............
A.    5 – 10 menit
B.     10 – 15 menit
C.     15 – 20 menit
D.    15 – 30 menit

14.      Tali pusat memanjang, semburan darah mendadak dan uterus globuler merupakan......
A.    Inpartu  III
B.     Tanda- tanda bayi sudah lahir
C.     Tanda- tanda pelepasan tali pusat
D.    Tanda- tanda pelepasan plasenta

15.  Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan membentuk cicin retraksi patologis (bendel’s Rings),pada bagian uterus ini merupakan bagian uterus..........
A.    Segmen atas uterus
B.     Segmen tengah uterus
C.     Segmen bawah uterus
D.    Batas antara segmen atas dan bawah


Kasus III (untuk No. 16 s/d 18)
Ny N usia 26 tahun  hamil  anak kedua 39 mgg  datang ke Bidan jam 01.00 WIB. Dilakukan pemeriksaan dengan hasil urin reduksi (+ +) TBJ janin 4100 gr, jam 08.00 WIB pembukaan  lengkap. Setelah dipimpin mengejan kepala bayi lahir namun tidak ada kemajuan persalinan.

16.         Diagnosa pada Ny N adalah…
a.       Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan makrosomia
b.      Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan distosia bahu
c.       Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan lilitan tali pusat.
d.      Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan Cepallo Pelivik Dispropotion.

17.         Salah satu faktor penyebab dari Ny.N berdasatkan kasus diatas adalah…
a.       Hipertensi
b.      Janin besar
c.       Panggul sempit
d.      Diabetes militus

Kasus IV (untuk No. 18 s/d 20)
Ny. Tina umur 30 tahun telah melahirkan anak ke-3 secara spontan pada jam 03.30 WIB. Bidan telah memberikan suntikan oksi 10 IU/IM pada jam 03.32 WIB, kemudian dicoba melakukan PTT tetapi plasenta belum lepas.

18.         Pada jam 03.45 WIB belum juga didapatkan tanda-tanda lepasnya plasenta. Yang anda lakukan pada NY.Tina adalah…
a.       Melakukan manual plasenta
b.      Melakukan Kompresi Bimanual Interna
c.       Menunggu dan mengobservasi 15 menit lagi
d.      Memberikan oksitosin ke 2 sebanyak 10 IU/IM


19.         Pada pukul 04.00 WIB plasenta masih belum lepas, tanpak adanya perdarahan pervaginam, berdasarkan keadaan tersebut maka diagnosisnya adalah….
a.       Atonia Uteri
b.      Inversio Uteri
c.       Retensio Plasenta
d.      Robekan jalan lahir

20.     Berdasarkan keadaan tersebut maka tidakan segera yang harus dilakukan bidan padaNy.T adalah…
a.       Histerektomi
b.      Merujuk ke RS
c.       Melakukan Kuretase
d.      Lakukan Reposisi Segera






JAWABAN SOAL KELOMPOK 1
1. A                                                     11. D
2. C                                                     12. A                                      
3. D                                                     13. D                                      
4. D                                                     14. D  
5. D                                                     15. D  
6. D                                                     16. B
7. D                                                     17. B                                                  
8. C                                                     18. D                                                  
9. A                                                     19. C
10. C                                                   20. C








Soal – soal kelompok II
kasus
Ny.dewi datang ke klinik bidan dengan umur kehamilan 32-34 minggu ,kehamilan tersebut sangat diingin kan oleh dia dan suaminya ,umur ibu dewi 28 tahun dan selanjutnya bidan melakukan pemeriksaan ANC .ukuran distansia spinarum=20cm, distansia cristarum=24cm,mbodeloque=18cm,lingkar panggul=78cm
1. bagaimana keadaan pasien tersebut?
A.dapat bersalin secara normal
B.ada kemungkinan mengalami kesulitan bersalin normal
C.merupakan keadaan yang fisiologis
D.semua jawaban benar

2,Berdasarkan kasus diatas diagnosa ibu tersebut tergolong ke dalam?
A.CPD
B.Panggul sempit
C.Semua jawaban benar
D.Semua jawaban salah


3.His atau tenaga mengejan merupakan faktor?
A.Passage
B.Power
C.Passengger
D.Ukuran panggul

kasus
.seorang ibu Ny.B G1 A0 P0 pada saat parturien mengalami dehidrasi ,hisnya semakin berkurang ,berdasarkan peristiwa tersebut .
4.faktor apakah yang mempengaruhi keadaan ibu?
A.power
B.paseengger
C.passage
D.psikologi

kasus
.seorang ibu Ny.S G2 P1 A0 datang ke klinik bidan ,setelah bidan melakukan VT maka di dapatkan promontorium teraba seluruhnya archus pubis>90 derajat ,spina isciadika menonjol .sacrum luas dariu hasil VT.
5. maka ibu tersebut mempunyai ciri-ciri?
A. Panggul normal
B. panggul sempit
C. Panggul lebar
d.panggul longgar

kasus
seorang ibu mempunyai ciri-ciri panggul gynekoid ,dia datang ke klinik bidan dengan umur kehamilan 34-36 minggu .
6.yang termasuk dibawah ini ciri-ciri dari panggul gyneoid ,kecuali adalah?
A.sedikit lonjong ,atau sisi kiri dan kanan bulat
B.konvergen
C.Tumpul dan agak jau terpisah
D.lebar

kasus
seorang ibu bernama ny. Ibnus periksa kebidan hasofo pada tanggal 09 desember 2011 dan bidan tersebut memeriksa dengan cara vt dan dihasilkannya letak anak fleksi dan teraba subocipito bregmatika 
7.Dari data yang dihasilkan bidan dapat mendiagnosa yaitu?
A. janin bisa melewati ukuran panggul normal
B.Ibu harus di sectio cesarea
C.ibu pasti bisa persalinan normal
D.partus ibu pasti tidak maju
8.berapakah ukuran diameter  kepala janin subocipito bregmatika?
A.9,5cm
B.13cm
C.15cm
D11cm

kasus
ny .asih datang ke klinik bidan dan bidan melakukan  VT dari yang dihasilkan bidan yang teraba ialah dagu dengan diameter kepala janin ukurannya 13,5cm .
9.maka nama diameter   kepala janin tersebut adalah?
A.subocipito bregmatika
B.mentoccipito frontalis
C.bitemporalis
D.bipariettalis
kasus
.ny.W datang ke klinik bidan dengan G2 P1 ab 0 ibu saat itu parturien  his adekuat dan panggul normal, maka bidan melakukan VT  dan teraba diameter kepala janin ialah ociipito frontalis.
10. maka dari hasil pemeriksan tersebut yang menjadikan  ibu tidak partus normal ialah ?
A.psikologi
B.power
C.passenger
D.passage

11.berapakah ukuran diameter kepala janin occipito frontalis?
A.9,5cm
B.13cm
C.15cm
D.11,5cm

kasus
.ny.K datang ke klinik bidan umur kehamilan sudah 39 minggu dan mengalami sakit perut menjalar ke pinggang setelah itu bidan safrita melakukan VT dan pembukaan sudah lengkap 10cm dan teraba subocipito bregmatika dan ibu ingin BAB.
12.dari hasil pemeriksaan diatas ibu mengalami?
A.tanda-tanda ingin bersalin
B.tanda-tanda ingin BAB
C.tanda-tanda sectio caesarea
D.semua salah

13.dari data diatas tanda-tanda ingin bersalin yaitu?
A.pembukaan lengkap dan ingin BAB
B.perut sakit
C.terdapat diameter subocipito
D.semua salah



kasus
Ny.X datang ke klinik bidan umur kehamilan 39 minggu dan setelah melakukan pemeriksaan VT bidan memberikan asuhan persalinan seperti melakukan pemantauan dengan lembar observasi   dan partograf dan juga bidan melakukan pemeriksaan fisik

14.dari hal yang dilakukan bidan maka keadan ibu tersebut adalah?
A.ibu masa inpartu
B.ibu masa parturien
C.semua salah
D.semua benar


kasus
Ny .T sudah ada di klinik bidan dalam masa parturien setelah bidan memeriksa ternyata sudah ada dorongan meneran,vulva ibu sudah terbuka,anus mekar dan perineuum sudah menonjol.

15.dari data diatas maka ibu dalam kala persalinan berapa?
A.kala 1
B.kala2
C.kala 3
D.kala 4



kasus
Ny.A   primigravida dan  pada jam 08.00 pagi pembukaan 6cm maka pada jam 12.00 siang
16.pembukaan sudah berapa jika yang  terjadi partus maju?
A.8cm
B.9cm
C.10cm
D.semua benar

17.ny.A akan pembukaan lengkap pada jam berapa jika yang terjadi partus maju?
A.jam 12.00
B.jam 13.59
C.jam 15.30
D.jam 16.00

kasus
ibu datang ke klinik bidan dengan keluhan nyeri pinggang ,dan bidan melakukan pemeriksaan ANC dan bidan menimbang berat badan ibu 45 kg ,dan tinggi 157cm dan pada saat pengukuran lila ibu 22cm
18.pada kasus ini yang menjadi kebutuhan ibu adalah?
A.oksigen
B.nutrisi
C.eliminasi
D.personalhyiegene

kasus         
ibu datang ke bidan dengan keluhan kesuliitan buang air kecil dan adanya infeksi kandung kemih sehingga mempengaruhi aktifitas usushalus dan besar ibu tersebut kesakitan sehingga BAB mengalami konstipasi.

19. pada kasus diatas merupakan kebutuhna dasar ibu hamil adalah?
A.oksigen
B.nutrisi
C.eliminasi
D.personalhyiegene



kasus
.ibu datang kebidan dengan perdarahan yang banyak yang menyebabkan nyeri yang hebat ini terjadi karena dia merasa takut dan cemas hal ini terjadi karena.
20.dari kasusu diatas kebutuhan psikologis yang dibutuhkan ibu hamil diatas adalah?
A.rasa aman dan nyaman
B.dukungan keluarga
C.dukungan orangtua
D.status ekonomi











JAWABAN  KELOMPOK II
1.B                             
2.B
3.B
4.A
5.A
6.B
7.A
8.A
9.B
10.D
11.D
12.A
13.A
14.A
15.B
16.A
17.D
18.B
19.C
20.B

KELOMPOK III

SOAL KASUS ASKEB II (PERSALINAN)
Seorang ibu datang ke Bidan pada tanggal 9 april 2011, jam 09.00 wib, mengeluh mengeluarkan cairan lendir berwarna putih disertai darah dari kemaluannya sejak 2 jam yang lalu. Setelah dilakukan pemeriksaan oleh bidan, terdapat pembukaan servik 5 cm dan his 4x 40”/ 10’.

1. Apakah hal tersebut termasuk kondisi fisiologis pada ibu bersalin kala 1 dan diagnosa apa yang tepat untuk ibu tersebut…
A.    Fisiologis; KPD.
B.     Patologis; KPD.
C.     Fisiologis; inpartu kala 1 fase aktif.
D.    Fisiologis inpartu kala 1 fase laten.






kasus
Seorang pasien datang  ke bidan G1 P0 AB0 dengan mual muntah berlebihan kemudian bidan mendiagnosa keadaan pasien tersebut.
2. Hal ini merupakan langkah manajeman varney, pada langkah ke berapa?
A.  Ke 2
B.  Ke 3
C.  Ke 4
D.  Ke5

kasus
Ny. N  inpartu, saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan, mengalami pembukaan serviks 3 cm, setelah 9 jam; kontraksi teratur (> 2 x/ 30” selama 10’).
3.Berdasarkan hasil pemeriksaan bidan, maka diagnosa yang tepat adalah…
A.  Fase laten memanjang.
B.  Fase aktif memanjang.
C.  Secondary Arrest.
D.  Persalinan palsu.


kasus
Ibu inpartu, saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan, mengalami pembukaan serviks 4 cm, setelah 4 jam; kontraksi teratur (> 3 x/ 30” selama 10’).

4. Berdasarkan hasil pemeriksaan bidan, maka diagnosa yang tepat adalah…
A.  Inpartu kala I fase laten.
B.  Inpartu kala I fase aktif.
C.  Persalinan palsu.
D.  Inpartu fase laten memanjang.

5.Diketahui seorang ibu inpartu hamil anak pertama, mengeluh mengeluarkan lendir bercampur darah dari kemaluannya. Saat dilakukan pemeriksaan VT oleh bidan, mulai saat pasien datang mengalami pembukaan satu dipantau sampai ibu mengalami pembukaan lengkap. Berdasarkan teori, hal tersebut merupakan...
A.  Tahapan persalinan pada kala 1
B.  Tahapan persalinan pada kala 2
C.  Tahapan persalinan pada kala 3
D.  Tahapan persalinan pada kala 4

6.Ny Y  hamil anak pertama mengeluh mengeluarkan lendir bercampur darah cukup banyak dari kemaluannya, sejak 2 jam yang lalu. Saat dilakukan Anamnesa,tidak pernah abortus, Usia kehamilan  ibu 37-38 minggu; pemeriksaan fisik oleh bidan, didapatkan hasil pemeriksaan His 3 x 35detik dalam 10 menit,letak kepala  (+), pembukaan  8 cm.

Berdasarkan peristiwa di atas, maka diagnose yang tepat adalah…
A.    G1 P0 AB0 usia kehamilan (37-38) mg, , Letak kepala,(+), intra uterine dengan inpartu kala 1 fase laten.
B.     G1 P0 AB0  usia kehamilan (37-38) mg,Letak kepala(+),dengan kontraksi Braxton hicks.
C.     G1 P0 AB0  (37-38) mg,Letak kepala(-), intra uterine dengan inpartu kala 1 fase laten.
D.    G1 P0 AB0 usia kehamilan  (37-38) mg,Letak kepala,(+), intra uterine dengan inpartu kala 1 fase aktif.







7.         Diketahui seorang bidan melakukan pemeriksaan ukuran panggul luar saat pasien tersebut datang melakukan ANC pada bidan Seli. Hasil pemeriksaan ukuran panggul luar sebagai berikut, antara lain Distansia Spinarum = 20 cm; Distansia Cristarum = 24 cm; Bodeloque = 18 cm; Lingkar panggul 78 cm. Bagaimana keadaan pasien jika ditinjau berdasarkan teori? 
A.    Dapat bersalin secara normal.
B.     Ada kemungkinan mengalami kesulitan bersalin normal.
C.     Merupakan keadaan yang fisiologis.
D.    Semua jawaban benar.

kasus
Diketahui seorang ibu hamil pertama datang ke bidan Shofi pada tanggal 20 Mei 2011 jam 09.00 Wib. Ibu mengeluh mengeluarkan lendir bercampur sedikit darah ,sejak jam 06.00 Wib. Saat dilakukan perhitungan usia kehamilan , diketahui usia kehamilan  ibu 38-39 minggu; saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan,DJJ 118 x/ menit tidak adekuat, His 5 x 45 detik dalam 10menit, letak kepala (+), pembukaan 5 cm, tidak teraba bagian kecil janin. Saat dilakukan pemantauan dengan partograf 4 jam kemudian, ternyata hasil pemeriksaan kemajuan persalinan berada di kanan garis waspada,



8.Diagnosa yang tepat untuk peristiwa di atas yaitu? 
A.    G1 P0 usia kehamilan (38-39) mg, Letak kepala(+), intra uterine dengan hipertonik.
B.     G1 P0 usia kehamilan (38-39) mg,letak kepala (-), intra uterine dengan secondary arrest.
C.     G1 P1 usia kehamilan (38-39) mg, intra uterine dengan Kala 1 fase laten memanjang.
D.    G1 P0 usia kehamilan (38-39) mg,letak kepala (+), intra uterine dengan Kala 1 fase aktif memanjang.

9.         Ny.W, 25 tahun, G1 P0 AB0,usia kehamilan 38 minggu, datang ke klinik bidan pukul 08.00 WIB, mengeluh perut ibu nyeri, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit, respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.
 Diagnosa kebidanan Ny. W adalah ….
A.    Inpartu kala I fase laten
B.     Inpartu kala I fase aktif akselerasi
C.     Inpartu kala I fase aktif deselerasi
D.    Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal

10.       Ny Brina, 30 tahun,G3 P2 AB0,datang ke klinik dengan keluhan demam ,nyeri perut bagian bawah dan sekitar panggul , dan sering mengeluarkan cairan dari jalan lahir setelah haid dan post coital.Nyeri saat haid sudah 1 tahun ,ibu tidak menggunakan KB. Dari pemeriksaan di dapat hasil TD: 120/80 mmHg, Nadi: 84x/mnt, RR: 24x/mnt ,Suhu : 400c dan terdapat nyeri tekan pada perut bagian bawah.

  Dari anamnesa, yang perlu dikaji untuk menegakkan diagnosa adalah….
a.         Riwayat ekonomi
b.         Riwayat perkawinan
c.         Riwayat kontrasepsi
d.         Riwayat penyakit dahulu
  

kasus
Ibu  Ida  datang  ke  polindes  11  Oktober   2008  jam  07.00 WIB.  Pada  anamnesa  didapatkan          HPHT  3  Januari  2008,  hamil  anak  pertama.  Klien  merasa  kenceng-kenceng  sejak  jam  02.00 wib  dan  sejak  jam  06.00 WIB  his  teratur  setiap  10  menit  sekali  dan  keluar  lendir  bercampur darah  pervaginam.  Hasil  pemeriksaan  VT  pembukaan  2 cm , ketuban  positif,  teraba  uuk   kepala   Hodge II   TFU   34 cm,   puki,   letak   kepala,   DJJ   positif   (12-11-12)
   
 11.   Diagnosa yang tepat pada Ny. Ida adalah....
A.    G1P0000  UK  38  minggu,  letak kepala,  tunggal,  hidup,  inpartu  kala  I  fase laten
B.     G1P0000  UK    40   minggu,  letak kepala,  tunggal,  hidup,  inpartu  kala  I   fase  laten
C.     G1P0000  UK   39    minggu,     letak kepala,  tunggal , hidup,  inpartu  kala  I  fase  aktif
D.    G1P0000  UK  40  minggu,  letak kepala,  tunggal,  hidup,  inpartu  kala  I  fase  aktif
   
 1 2.  Apabila  setelah  4 jam  dievaluasi  didapatkan  hasil  VT  pembukaan  5 cm  dan  ketuban               negatif,  teraba  uuk  kepala  hodge II  tfu 34 cm,  puki,  letak kepala,  DJJ  positif  (12-11-11) diagnosa  yang  paling  tepat  adalah....
A.     G1P0000  UK  40 minggu,  letak kepala,  tunggal,  hidup,  inpartu  kala I  fase aktif dengan  KPD
B.     G1P0000  UK  39 minggu,  letak kepala,  tunggal,  hidup,  inpartu  kala I  fase aktif
C.     G1P0000 UK 38 minggu,  letak kepala,  tunggal,  hidup,  inpartu  kala I  fase aktif dengan KPD
D.    G1P0000  UK  40 minggu,  letak kepala,  tunggal,  hidup,  inpartu  kala I  fase aktif
1 3.  Kesejahteraan  janin  pada  saat  proses  persalinan  pada  kala I  dapat  dimonitor  dari....
              A.       Vital  Sign  ibu
             B.        Kekuatan  dan  frekuensi  his
             C.        DJJ  dan  warna  air  ketuban  saat  pecah
              D.       Penurunan  kepala  janin  melalui  bidang  Hodge

1 4.Tanggal 1 oktober 2012,seorang ibu datang k klinik bidan dengan suaminya dengan         keluhan sakit dan adanya darah yang keluar dari vagina ibu. Anamnese:sakit pada perut, Auskultasi:tidak danya his. Tindakan apakah yang harus dilakukan oleh seorang bidan...
a.Laparatomi                                       c.terminasi
b.secsio sesaria                                    d.pertahankan

kasus
Ny.L datang ke klinik dengan suami nya dengan keluhan perut terasa sakit dan                merasaingin BAB.frekuensi dan lama kontraksi uterus akan meningkat secra bertahap(HIS)adekuat terjadi 3 kali atau lebih dalam waktu 10menit dan berlangsung      selama 4o  detik).pembukan 4 cm hingga pembukaan lengkap.hasil pemeriksaan TTV dalam baatas normal,DJJ(+),oedem (-),reflek patela (+).


15.Apakah tindakan yang harus dilakukan seorng Bidan pada kasus di atas?
A.merujuk klien ke dokter
B.menginformasikan keadaan
C.menanyakan HPHT
D.memerikskan urine dan darah

16. Dalam waktu 2 jam, pembukaan serviks berlangsung cepat menjadi 9 cm keadaan ini adalah   kala I pada fase....
                 A.    Fase laten                                                       c.periode akselerasi
                 B.     Periode deselerasi                                          d.periode akselerasi

17.   Ibu masuk  rumah sakit pada fase persalinan aktif  pada pukul 10.00, TD 110/70 mmHg, Kepala janin teraba 3/5, Pembukaan servik 4 cm, Kontraksi uterus tidak adekuat (2x dalam 10 menit, setiap kontraksi berlangsung  < dari 20 – 40 detik), Ketuban pecah spontan dan  cairan amnion jernih Pukul 14.00, Kepala janin teraba 3/5, Pembukaan servik 6 cm  dan bergerak kearah kanan garis waspada, Kontraksi uterus sedikit meningkat (3x dalam 10 menit,setiap kontraksi berlangsung selama 45 detik).
  A.secsio saesare                                            c.pertahankan
  B.terminas                                                     d.laparatomi
  
kasus
Seorang Klien GI P0000 amenorhe 38 minggu datang di Bidan Anik dengan keluhan : kenceng – kenceng setiap sepuluh menit sekali, beliau mengatakan mengeluarkan darah dan lendir sedikit – sedikit dari vaginanya. Hasil pemeriksaan bidan  T : 120/70 mmHg , N: 88 X/ mnt, TFU : 34 cm puki let kep U cort +  ( 12 – 11 -12 ), VT O 4 cm eff 50% Ket +  kep H II UUK kiri melintang.

 1 8.   Maka dari data di atas yang harus dilakukan oleh bidan Anik adalah :
a.CHPBK
b. tanda – tanda vital klien
c. nutrisi (in take) yang cukup dan observasi out put klien
d. dilakukan pimpinan persalinan dan segera mempersingkat kala II
19.  Pada pemeriksaan dalam (Vagina Toucer) pada klien inpartu yang perlu diperiksa                   diantaranya adalah :
            a.      Serviks : perlunakan, derajat penipisan, lebarnya pembukaan, lokasi serviks.
             b.     Bagian Presentasi dan Stasi (sampai dimana penurunan bagian terendah janin)
c.      Arsitektur dari panggul (kunjugata diagonalis spina iskiadika, dinding samping panggul  dan sakrum)
d.      Anus: elastisitas anus saat persalinan  akan membantu dalam pembukaan servik.

20.  Pimpinan persalinan boleh dilakukan oleh seorang bidan pada ibu inpartu apabila :
              a.      Dilatasi dari servik mencapai lebih dari sam dengan 10 cm
             b.      Perineum menonjol dan vulva terbuka
              c.      Anus sudah terlihat membuka lebar
             d.      Ubun – ubun Kecil pada jam 9 atau jam 3














KUNCI JAWABAN KELOMPOK III
1.         C
2.         A
3.         A
4.         B
5.         A
6.         D
7.         B
8.         D
9.         D
10.       C
11.       A.                                                                                                                   
12.       A                                                                                                                    
13.       C                                                                                                                    
14.       B                                                                                                                    
15.       A                                                                                                        
16.       A
17.       A
18.       A
19.       A
20.       B

SOAL KELOMPOK IV

Contoh kasus
seorang wanita datang ke klinik bidan aslina pada tanggal 20 oktober 2012, dengan keluhan sering mual muntah yang sering pada pagi hari,sering kelelahan dan tidak selera makan .selama dua bulan tidak datang haid, tanggal terakhir haid adalah tanggal17 agustus 2012.
1.Pada kasus tersebut diagnosa apa yang dialami oleh wanita tersebut......
a.morning sicknes
b.gangguan pada sistem reproduksi
c.kelelahan
d.salah makan

KASUS
seorang ibu hamil dengan pendarahan pervaginam datang ke klinik dengan keluhan terjadi pendarahan sekonyong konyong,ibu mengeluh kesakitan pada bagian abdomen.ibu hamil mengaku bahwa tadi pagi ia jatuh dikamar mandi.usia kehamilannya sekarang adalah 28 minggu.setelah dipalpasi oleh bidan ibu menjerit kesakitan saat ditekan abdomen,TFU tidak sesuai dengan Tua kehamilan,uterus tegang,djj negatif dan ibu mengalami anemia..


2.Diagnosa apa yang bisa kita simpulkan atas komplikasi tersebut diatas..
a.plasenta previa
b.solusio plasenta
c.preeklamsia
d.Ruptura Uteri

KASUS
 seorang wanita hamil datang ke klinik bidan karna khawatir akan kehamilannya yang besar namun usia kehamilannya baru 20 minggu.ibu merasakan sesak, mual muntah dan perutnya tegang.Tinggi Fundus uteri tidak sesuai dengan tua kehamilan,terjadi kelainan letak anak.ketika diauskultasi oleh bidan djj nya sukar didengar karna abdomen ibu yang sudah besar..
3.Diagnosa apa yang mungin pada kasus tersebut..
a.kelainan bawaan
b.oligo hidramnion
c.obesitas
d.hidramnion



KASUS
sepasang suami istri datang ke klinik bidan untuk memeriksakan kehamilan pada tanggal 19 oktober 2012.ibu mengatakan kehamilannyanya sudah 8 bulan lebih,HPHT nya tanggal 29 maret 2012.
4. Wanita tersebut senang dengan kehamilannya dan tidak lagi merasakan gangguan-gangguan pada kehamilannya.kapan tapsiran tanggal persalinan ibu tersebut..
a.6-11-2012
b.6-12-2012
c.8-11-2012
d.8-12-2012

KASUS
.sepasang suami istri datang ke klinik bidan pada jam 08.30 untuk memeriksakan kehamilan pada tanggal 19 oktober 2012.HPHT nya tanggal 29 maret 2012. Wanita tersebut senang dengan kehamilannya dan tidak lagi merasakan gangguan-gangguan pada kehamilannya.
5.Berapa minggu tua kehamilan ibu tersebut..
a.28 minggu 4 hari
b.30 minggu 2 hari
c.32 minggu
d.32 minggu 4 hari
KASUS
seorang wanita dilarikan kerumah sakit pada tanggal 21 oktober 2012 karna jatuh ditangga dan langsung terjadi pendarahan pervaginam.wanita tersebut mengatakan sudah terlambat haid  dari dua bulan yang lalu.keluar gumpalan-gumpalan jaringan dari vagina.di VT servik terbuka,masih terdapat jaringan didalam..
6.Diagnosa apa yang bisa didapat dari kasus tersebutt
a.abortus kompletus
b.abortus inkompletus
c.abortus insipiens
d.abortus iminens

7.seorang ibu hamil yang mengalami kehamilan lewat bulan,sudah 42 minggu namun belum ada tanda tanda ingin bersalin.pada jam 20.00 wib ia tidak merasakan pergerakan lagi pada janinnya.djj negatif.ibu hamil tersebut ekonominya masih rendah,selama kehamilan ibu hamil tersebut kurang memperhatikan asupan nutrisinya..
Apa yang terjadi pada janin ibu tersebut..
a.ibu hamil dengan postmatur
b.KJDK
c. aspiksia janin
d.gawat janin
8.         seorang bidan melakukan palpasi leopoid pada ibu multigravida dengan tua kehamilan 32-24 minggu,tinggi fundus uteri sesuai dengan ktua kehamilan,pada fundus teraba bulat,melenting,keras.dipastikan dengan variasi knebel teraba lembek,tidak simetris disimfisis.punggung janin berada di kanan,djj terdengar di atas pusat ibu..
Dari kasus tersebut diagnosa apa yang didapat..
a.letak kepala
b.letak sungsang
c.kehamilan melintang
d.janin dalam keadaan normal

9.         ibu hamil dibawa ke RSU dengan hipertensi.tekanan darah ibu 160/100.diperiksa urin positif proteinuria,terjadi oliguria,sakit kepala yang hebat,pandangan kabur,sakit pada ulu hati..
a.Preeklamsi berat
b.preeklamsi ringan
c.eklamsi
d.ibu hamil dengan hipertensi



10.       ibu hamil dibawa ke RSU dengan hipertensi.tekanan darah ibu 160/100.diperiksa urin positif proteinuria,terjadi oliguria,sakit kepala yang hebat,pandangan kabur,sakit pada ulu hati.dengan kehamilan 38 minggu. Bagaimana penatalaksanaan kasus tersebut..
a. rawat inap,pasang infus,pasang balon kateter,beri SM 40%,evaluasi berhasil tanda-tandanya urine banyak,TD turun,evaluasi gagal di secsio cesaria
b.langsung di seksio sesaria
c.rawat inap,perbaiki keadaan umum ibu,persalinan normal
d.rawat jalan,kontrol proteinuria

11.       Ny. L datang ke BKIA tanggal 6 November 2011 untuk melakukan pemeriksaan kehamilan HPHT tanggal 29 Mei 2009, TD 110/70 mmHg, Pols 84x/i.
Tem 37˚C, HB 9gr %. Ibu 3 kali melahirkan, 2 kali keguguran, 2 kali melahirkan prematur.
Kapankah tapsirsn tanggal persalinan Ny. L?
a.         5 Pebruari 2012
b.         12 Pebrusri 2012
c.         4 Maret 2012
d.         5 Marret 2012



12.       Diagnosa Ny. L adalah?
a.         Multigravida , G III, P II, AB II
b.         Grandamulti, G V, P III, AB II
c.         Grandamulti, G VI, P III, AB II
d.         Grandamulti, G VII, P V, AB II

13.       Nyonya L termasuk anemi?
a.         Ringan
b.         Sedang
c.         Berat
d.         Semua benar

14.       Tua kehamilan Ny. L adalah?
a.         28 minggu + 2 hari
b.         30 minggu + 2 hari
c.         26 minggu + 2 hari
d.         30 minggu + 2 hari

15.       Seorang wanita beruia 23 tahun G1 PO dengan kehamilan kembar berusia 35 minggu, dirawat dengan kontraksi uterus dan blood show. Kedua janin tumbuh dengan wajar dan pasien tidak mengalami penyulit yang lain. Serviks terbuka 5 cm dan telah menipis sempurna, jani A pad astation +1 dan janin B dalam posisi bokong dengan kepala fleksi.
Apakah cara melahirkan yang dianjurkan pada pasien ini?
a.         Seksio casarea segera
b.         Melahirkan vagina untuk janin A , SC untuk janin B
c.         Keduanya dilahirkan melalui vagina
d.         Vacum

16.       Seorang ibu datang ke klonik bidan pada pukul 11.00 wib untuk bersalin, dengan ketuban yang sudah pecah sejak pukul 04.30.
Pembukaan sudah lengkap namun janin tidak keluar.
Diagnosa apakah yang terjadi pada ibu tersebut?
a.         Ketuban pecah dini
b.         Panggul sempit
c.         Hidramnion
d.         Janin kecil

17.       Seorang ibu datang ke klinik bidan pada tanggal 20 Oktober 2012 pukul 15.00 dengan keluhan muntah- muntah yang berlebihan yang mengganggu aktivitas ibu.
Diketahui  HPHT 10 Agustus 2012.
Diagnosa apakah yang tepat untuk gejala yang dialami ibu tersebut?
a.         Plasenta previa
b.         Solusio plasenta
c.         Hiperemesisgravidarum
d.         Gameli

18.       Seorang ibu datang ke klinik bidan pada tanggal 11 agustus 2011 pukul 13.30  untuk memeriksakan kehamilannya, diketahui HPHT ibu tersebut yaitu 5 januari 2011. Ketuban masih utuh. Ibu mengatakan bahwa pada pukul 12.00 ibu tidak dapat merasakan pergerakan janin  nya lagi.
Diagnosa apakah yang tepat pada kasus diatas?
a.         Pre-eklamsi
b.         KPD
c.         Solusio plasenta
d.         KJDK


19.       Seorang wanita hamil datang ke rumah sakit dengan keadaan lemas, wajah pucat.
Diketahiu kehamilan ibu tersebut berusia 30 minggu,
Ibu mengatakan bahwa ibu sering mengalami sakit kepala dan bahkan tidak bisa berjalan, setelah dilakukan pemeriksaan darah, ternyata Hb ibu tersebut 4.
Diagnosa apakah yang tepat untuk ibu tersebut?
a.         Anemi ringan
b.         Anemi sedang
c.         Abortus
d.         Anemi berat

20.       Sepasang suami istri datang ke rumah sakit untuk memeriksakan keadaan ibu.
Ibu mengatakan sering pusing, mual, perut ibu kelihatan besar seperti orang hamil, setelah ditanyakan dokter bahwa ternyata ibu tersebut tidak hamil.
Diagnosa apakah yang tepat untuk ibu tersebut?
a.         Molahidatidosa
b.         Pre-eklamsi
c.         Solusio plasenta
d.         gameli

JAWABAN KELOMPOK IV
1.      A
2.      B
3.      D
4.      B
5.      D
6.      B
7.      B
8.      B
9.      A
10.  A
11.  A
12.  B
13.  A
14.  C
15.  A
16.  B
17.  C
18.  B
19.  D
20.  A



KUMPULAN SOAL ASKEB II KELOMPOK 5

1.         Ibu gravida datang keklinik dengan pembukaan 5 cm, kemudian bidan langsung memeriksa DJJ, ternyata janin mengalami asfeksia, dan kondisi ibu sudah lemas, oleh karena his yang tidak teratur, agar tidak terjadi KJDK apa yang harus dilakukan oleh bidan...?
a.         Amniotomi
b.         Histeroktomi
c.         Episiotomi
d.         Tubaktomi

2.         Ibu primigravida datang keklinik bidan dengan pembukaan 9 cm, kemudian bidan melakukan VT, ibu mengaku tidak ada keluarnya cairan dari vagina, setelah mengetahui pengakuan dari ibu, bidan langsung melakukan VT, ternyata air ketuban belum pecah agar tidak terjadi partus lama apa yang harus dilakukan bidan tersebut....?
a.         Melakukan amniotomi
b.         Bidan menyuruh ibu untuk meneran
c.         Bidan melakukan manual plasenta
d.         Bidan menyuruh ibu untuk jalan-jalan


3.         Ibu datang dengan pembukaan lengkap, his (+) DJJ > 160 x/menit, air ketuban masih utuh, apa yang harus dilakukan jika kasus tersebut terdapat pada anda..?
a.         Manual plasenta
b.         KBE
c.         Amniotomi
d.         KBI
                       

4.         IBU datang dengan pembukaan lengkap DJJ 120X/menit, his (+), ibu mengalami partus tak maju oleh karena air ketuban yang masih utuh, kemudian bidan menghitung DJJ kembali ternyata janin sudah mengalami fital distress, apa yang harus dilakukan  oleh anda, jika kasus tersebut terjadi pada pasien anda.....?
a.         Seccio Secaria
b.         Manual plasenta
c.         Amniotomi
d.         episiotomi




5.         Ibu mengalami perdarahan , pembukaan lengkap  tetapi kepala masih divulva, keluarnya cairan bercampur darah , DJJ 120 x/I , frekuensi 3 x dalam 10 mnt , perineum tampak sudah menipis , apa yang dilakukan bidan agar tidak terjadi robekan sampai ke spinterani atau robekan yang tidak teratur ..
b.         KBA
c.         manual plasenta
d.         laparatomi
e.         episiotomy

6.         bidan nisa menolong ibu  partus yang bernama ibu jainab , ibu sudah pembukaan lengkap dan mengalami his adekuat, kemudian dalam beberapa menit kepala bayi sudah keluar , setelah kepala bayi keluar , ternyata bayinya tidak keluar disebabkan bahu bayi yang sangat besar, apa yang dilakukan bidan nisa agar bayinya agar bayi bu zainab lahir dengan selamat?
a.         menarik bayi dengan tangan
b.         episiotomy
c.         manual plasenta
d.         amniotomi


7.         bidan leni menolong persalinan ny.R Ibu sudah mengalami kontraksi yang tidak beraturan, sehingga ibu merasa lemas, kemudaian bidan memeriksa keadaan janin , ternyata djj > 160 x/I ( gawat janin) . tindakan apa yang dilakukan seorang bidan agar tidak terjadi rupture perineum..
a.         histeroktomi
b.         laparatomi
c.         episiotomy
d.         dengan menggunakan forcep

8.         Sari berusia 23 tahun terlambat haid datang ke klinik bidan siti dengan keluhan mual muntah .Pemeriksaan urine planotes (-),hasil pemeriksaan TD=120/80 mmHg, Nadi 80 x/M,Suhu 37’C ditemukan TFU 3 jari diatas pusat ibu, TK 28 mg, kemudian bidan melakukan pemeriksaan palpasi Ditemukan kepala teraba di fundus bagian bawah teraba bokong,lalu bidan melakukan Auskultasi di temukan DJJ terdengar di tempat lebih tinggi dari pusat ibu.
Dari kasus diatas diagnosa apa yang ditemukan bidan siti ?
a.         Sari mengalami letak sungsang
b.         Sari mengalami kehamilan gemelli
c.         Sari mengalami kehamilan molahidatidosa
d.         Sari mengalami fre eklamsia

9.         Hasil pemeriksaan diatas pemeriksaan mana yang  termasuk tanda pasti
            Letak sungsang….
a.         Pemeriksaan planotes
b.         Pemeriksaan TK
c.         Pemeriksaan TFU
d.         Pemeriksaan DJJ

10.       Ibu nina datang ke klinik bidan fitri G =2 P=1 AB=O dengan keluhan perdarahan akibat  Inpartu. ,beberapa menit kemudian Kepala janin tampak 6-9 cm di Dasar vulva,
Setelah bayi lahir sebatas bahu tiba-tiba terjadi macet dikarenakan bahu anterior macet di
Atas sympisis pubis dan tidak dapat masuk PAP .
 dari kasus diatas menurut anda ibu nina mengalami kondisi bagaimana ?
a.         Ibu nina mengalami kondisi yang baik
b.         Ibu nina mengalami kondisi bahu macet
c.         Ibu nina mengalami kondisi preeklamsia
d.         Ibu nina mengalami kondisi fitaldistress



11.       Seorang ibu berumur 28 tahun merasa hamil 6 bulan datang ke klinik Bidan ingin  
Memeriksakan kehamilannya. Hasil pemeriksaan TTP dalam batas normal, payudara tegang Perut besar dan terdapat linea nigra dan striae alba, TFU 24 cm, teraba gerakan janin, pada Auskultasi terdengar DJJ di perut bagian atas pusat ibu ?
Pada kasus tersebut ibu mengalami kondisi apa ?
a.         Ibu mengalami letak sungsang
b.         Ibu mengalami fitaldistress
c.         Ibu memang benar hamil
d.         Ibu tidak hamil


KASUS
Ibu mengaku selama 2 minggu terakhir mengalami kaki bengkak dan darah tinggi namun ibu tidak ada mengalami sakit kepala hebat, pandangan kabur dan nyeri ulu hati. Ibu jarang memeriksakan diri ke bidan. Sejak awal kehamilan, ibu merasa kehamilannya lebih besar dibandingkan yang sebelumnya dan gerakan janin dirasakan lebih sering. Ibu juga menjadi lebih mudah lelah dan napas terasa lebih sesak. Namun ibu tidak memperdulikan kondisinya. Ibu hanya menganggap kehamilannya yang sekarang lebih berat karena usia ibu yang lebih tua dari kehamilan sebelumnya sehingga ibu tidak  pernah memeriksakan diri ke bidan ataupun ke puskesmas. Tidak ada keturunan kembar dalam keluarga ibu maupun suami.

12. Dari kasus diatas Ibu Hamil dengan kondisi.......
a. Gemelli
b. Kehamilan Ektopik
c. Molahidatidosa
d. Anemia

13.       Bidan Lina memeriksa pasien yang bernama ibu Hanum, Pada saat Bidan Lina melakukan anamnese perut Ibu Hanum lebih buncit dari semestinya, gerakan janin lebih banyak dirasakan ibu Hanum, uterus terasa lebih cepat membesar, Pada saat bidan Lina melakukan auskultasi,  terdengar 2 denyut jantung janin pada 2 tempat yang agak berjauhan dengan perbedaan  kecepatan sedikitnya 10 denyut permenit atau bila dihitung bersamaan terdapat selisih 10x/mnt. Dengan penjelasan kasus diatas Ibu Hanum mengalami kondisi yang bagaimana...?
a.         Ibu Hanum mengalami kehamilan dengan solusio plasenta
b.         Ibu Hanum mengalami kehamilan dengan plasenta previa
c.         Ibu Hanum mengalami kehamilan ganda
d.         Ibu Hanum mengalami kehamilan dengan Pre-Eklamsia



14.       Ibu Ningsih melakukan  test urin reaksi kehamilan  didapatkan hasil, plasenta besara atau 2 plasenta, maka produksi HCG akan tinggi,  juga ditemukan pada kehamilan Mollahidatidosa, tetapi  diagnosa dapat ditegakkan setelah bayi pertama  Ibu Ningsih lahir uterus masih besar dan ternyat Ibu Ningsih mengalami...
a.         Ibu Ningsih mengalami Atonia Uteri
b.         Ibu Ningsih mengalami retensio uteri
c.         Ibu Ningsih mengalami molahidatidosa
d.         Ibu Ningsih mengalami kehamilan kembar

15.       Ibu Halimah dengan primigravida datang kebidan Sri Sundari, usia kehamilan ibu halimah sudah 28 minggu, kemudian bidan Sri Sundari melakukan pemeriksaan palpasi, Pada pemeriksaan pertama dan ulangan ada kesan uterus lebih besar dan lebih cepat tumbuhnya dari biasa, Gerakan-gerakan janin terasa lebih sering, bagian-bagian kecil teraba lebih banyak, Teraba ada 3 bagian besar janin,  Teraba ada 2 balotemen.
Dari  Kasus diatas diagnosa apa yang anda fikirkan......
a.         Kehamilan ibu Halimah baik-baik saja
b.         Kehamilan ibu halimah mengalami letak sungsang
c.         Kehamilan ibu halimah yaitu kehamilan kembar
d.         Kehamilan ibu halimah mengalami fitaldistress


16.       Pada pemeriksaan pertama dan ulangan ada kesan uterus lebih besar dan lebih cepat tumbuhnya dari biasa.   Gerakan-gerakan janin terasa lebih sering.bagian-bagian kecil teraba lebih banyak. Teraba ada 3 bagian besar janin.Teraba ada 2 balotemen. dari cirri-ciri diatas ibu mengalami hamil …
a.         hamil ganda
b.         hamil dgn solutio plasenta
c.         hamil tunggal
d.         hamil dgn  plasenta previa

17.       ny.R datang keklinik jam 08:00 wib didampingi oleh suami, tanggal 12-10-2012, G:2 P:1 AB:0  dilakukan 2jam yang lalu ketuban pecah warna jernih, pembukaan 6cm, penurunan kepala 3/5cm, DJJ:138 x/i, HIS:3x/10i, lamanya : 25 detik, TD:120/80 mmHg, pols: 84x/i, jumlah urin 200cc protein asetat negatif pada jam 11.00 wib pembukaan 9cm , penurunan kepala 2/5 cm, DJJ: 138x/i, HIS:  5x dalam 10i, lamanya : 45 detik, TD: 120/80mmHg, pols: 88x/i, jumlah urin: 80cc, protein dan asetat (-). Pada jam 12:00 wib, pembukaan lengkap, penurunan kepala :0, HIS: 2xdalam 10i, lamanya: 50detik, DJJ: 138x/i, TD:120/80mmHg. jam 12:30 wib anak lahir, jenis kelamin : perempuan , BB: 3200gr, PB: 50cm, diberi injeksi oksitosin :1 amp. Jam 12:45 wib, plasenta lahir, berat :500 gr, panjang tali pusat : 75cm. Pemantauan kala IV (2 jam) setelah partus. TD: 120/80mmHg, temp: 37c, kontraksi uterus masih baik, TFU: 1jari dibawah pusat, pendarahan sedikit, 2jam pertama :
 - 1jam pertama :15menit
- 2jam kedua : 30menit
-Jumlah pendarahan : 300cc
Apakah ny.R pembukaannya sesuai dengan penurunan kepala:
a.         Pembukaan sesuai dengan penurunan kepala
b.         Pembukaan tidak sesuai dengan penurunan kepala
c.         Pada pembukaan 7 cm penurunan kepala 2/4cm
d.         Plasenta lahir panjangnya: 73cm



KASUS
Ny.P umur 26tahun G:III P:I AB:0 masuk klinik tanggal 11-10-2012 jam 40:00wib, 1 jam yang lalu keluar air ketuban pervaginam perut terasa mulas ., melakukan pemerikasaan pembukaan 7cm. penurunana kepala 4/5cm, HIS: 3x/10i, TD: 110/80 mmHg , temp: 36,8c, urin: 100cc, pols: 80x/i, DJJ:134x/i. Pada jam 07:00 wib pembukaan 9cm penurunan kepala 2/5cm , HIS: 4X/10I, lamanya 45detik, TD: 120/80mmHg, pols: 84x/i, temp:37c, urin 50cc, DJJ: 138x/i, pada jam 10:00wib, pembukaan lengkap 0/5cm, HIS:5x/10i, lama 50detik, TD:110/80mmHg, pols: 88x/i, temp:37c, urine 50cc, pada jam 10:30wib anak lahir perempuan PB: 50cm, BB:3500gr, oksitosin : 1 amp. Pada jam 11:00wib plasenta lahir, B: 500gr, TTP: 60cm, pemantauan kala IV TFU : setinggi pusat, kandung kemih kosong, pada jam kedua TFU: setinggi pusat, jumlah pendarahan 500cc
           
18.       Menurut patograf pada jam berapakah seharusnya mencapai pembukaan lengkap pada persalinan normal:
a.         pukul 10:00 wib
b.         Pukul 10:45wib
c.         Pukul 10:30wib
d.         Pukul 11:00wib


19.       Ny. Titi tiba diklinik pukul 14:00wib pada pemeriksaan abdomen, kontraksi terjadi 2x/10i, setiap kontraksi berlangsung 20detik penurunan kepala 5/5cm, DJJ: 130x/i, pada pemeriksaan dalam serviks membuka 2cm, kantung ketuban utuh, tidak teraba molase TD:110/70mmHg, pols: 78x/i, temp: 36,6c, urin : 100cc, protein negatif, pemeriksaan abdomen dan dalam dilakukan pada pukul : 18:00wib, kantung ketuban pecah selagi pemeriksaan , cairan jernih, pada jam 14:00wib, sejauh mana penurunan kepala ke panggul:
a.         5/5cm
b.         3/5cm
c.         4/5cm
d.         2/5cm



20.       Ny. Eni umur 26 tahun, G: II, P:I AB:0 datng ketempat bersalin pukul 09:00wib terasa mules 3 jam yang lalu , jam 06:00wib, hasil pemeriksaan : kontraksi 2x/10i, lama 20detik, belum kuat, DJJ:128x/i, dilataksi serviks 2cm, tipis, kantung ketuban utuh, penurunan kepala 3/5cm, tidak ada maulase, TD: 120/80mmHg, pols : 80x/i, temp: 37c, urin : 200cc protein negatif. 4 jam kemudian pada jam 13:00wib, ny. Eni memeriksakan hasil pemeriksaan Sbb:
•           Pembukaan serviks 7cm, tipis, ketuban utuh, kontraksi 4x/10i, lama 40detik, DJJ: 140x/i, penurunan kepala 3/5cm.
•           TD: 120/80mmHg , pols: 84x/i, temp:37c
•           Urine 300cc protein negatif , jam 15:00wib kantung ketuban pecah setelah melakukan pemeriksaan, diketahui DJJ: 140x/i, penurunan kepala 1/5cm, pembukaan serviks 9cm, warna air ketuban bening, tidak berbau dan tidak teraba adanya talinpusat. Kontraksi sudah 5x/10i, selama 50detik, dan sudah kuat.
            Pada jam 13:00wib sejauh mana  pembukaan serviks pada ny. Eni ?
a.         7cm
b.         8cm
c.         9cm
d.         6cm


JAWABAN KELOMPOK V
1.         A
2.         A
3.         C
4.         C
5.         D
6.         B
7.         C
8.         A
9.         D
10.       B
11.       A
12.       A
13.       C
14.       D
15.       C
16.       A
17.       A
18.       A
19.       A
20.       A

SOAL KELOMPOK VI
KASUS
Fase akselerasi pada kala  I persalinan yaitu fase :
Pembukaan 4-9 cm yang di capai dalam 2 jam
Pembukaan 3 sampai 4 cm yang di capai dalam 2 jam
Pembukaan 0-3 cm yang dicapai dalam 2 jam
Pembukaan 9-10 cm yang di capai dalam 2 jam
1.Peengeluaran buah kehamilan berusia antara 28-37 minggu dengan berat bayi antara 1000-2499 disebut
            A.Matur
            B.Imatur
            C.Abortus
            D.Premature

2.Persalinan yang terjadi bila kekuatan yang diperlukan untuk persalinan ditimbulkan dari luar dengan jalan rangsangan disebut
a.       Anjuran
b.      Spontan
c.       Buatan
d.      Normal
3.         Salah satu dari factor-faktor yang mempengaruhi persalinan adalah power yang terdiri his dan tenaga mengejan. Hal-hal yang diperhatikan dari his adalah
a.       Datangnya his
b.      Rasanya his
c.       Frekuensi his
d.      Factor yang mendorong his

4.         Yang termasuk batas-batas PAP adalah
a.       Linea inomiata
b.      Os sacrum
c.       Tepi atas simfisis
d.      Articulation sacro iliaca

5.         Ny. W G1P0A0 usia 28 tahun, datang ke BPS dengan keluhan mules-mules sejak 4 jam yang lalu. Dari hasil pemeriksaan dalam, kepala sejajar dengan PAP dan sudah melewati ujung koksigeus, maka kepalasudah masuk dalam bidang
a.       Hodge 1
b.      Hodge 2
c.       Hodge 3         
d.      Hodge 4


6.Alasan ibu bersalin tidak boleh diberikan makanan padat adalah
a.       Sulit di cerna
b.      Jika diberikan obat-obatan, akan merangsang mual  dan muntah
c.       Menimbulkan asidosis respiratori
d.      Setiap ibu bersalin harus di infuse

7.         Ny.  S usia 25 tahun G2P0A1, hamil aterm dalam persalinan kala 1 dengan pembukaan 8cm, presentasi kepala, PU-KA. Ibu merasa takut, khawatir, cemas sehingga oto-otot menjadi tegang dan nyeri serta cepat lelah. Pada kasus tersebut kebutuhan dasra yang di butuhkan ibu adalah
a.       Kebutuhan eliminasi
b.      Perhatian dan mencegah ibu agar tidak berteriak
c.       Kebutuhan makanan dan cairan
d.      Dukungan fisik dan psikologis

Kasus
Ny. D, usia 26 tahun datang ke bidan G mengatakan bahwa dia sedang hamil ke 2. Usia kehamilan 9 bulan kontraksi sejak 3jam yang lalu, lender darah belum keluar. Hasil pemeeriksaan  di dapat kontraksi dalam 10 menit, lamanya 40 detik, penurunan kepala 3/5, DJJ 142 x/menit, TD 120/80 mmhg, suhu 36, nadi 88 x/ menit, respirasi 20 x/menit, pemb serviks 5

8.         Pada kasus diatas masuk dalam fase :
a.       Laten
b.      Aktif akselerasi
c.       Aktif deselerasi
d.      Aktif dilaktasi maksimal

9.         Jadwal pncatatan hasil pemeriksaan ke dalam partograf yang benar adalah
a.       DJJ setiap 30 menit
b.      Kontraksi setiap 1 jam
c.       Pemb. Serviks setiap 4 jam
d.      Tekanan darah setiap 2 jam

Kasus
Ny. Rinda, 35 tahun G3P2A0 telah melahirkan anak laki-laki pada pukul 02.00 wib, plasenta lahir spontan 1 menit kemudian, peendarahan normal, tidak terjadi laserasi jalan lahir, kontraksi uterus baik
10.       Tindakan utama yang dilakukan bidan pada tahap  persalinan kasus diatas adalah :
a.       Pencegahan infeksi
b.      Observasi pendarahan
c.       Masase uterus
d.      Observasi tanda vital

11.       Asuhan saying ibu yang tidak diperkenankan diberikan pad any. Rinda :
a.       Membantu ibu BAK diatas tempat tidur
b.      Mengajar masase uterus dan memeeriksa kontraksi
c.       Melaksanakan boundingattachment
d.      Memberikian antibiotika untuk mencegah infeksi postpartum

12.       Ny. W melahirkan bayi dengan BB 2600gr, PB50 cm, LD30 CM, dan LK 33 cm ditempat bidan. Dari pemeriksaan diperoleh hasil : frek jantung <100x/ menit, suhu 35,5 nafs baik dan menangis kuat, tubuh berwarna kemerahan ektremitas pucat, dan gerakan aktif.
Diagnosis yang tepat untuk bayi ny. W adalah :
a.       Asfiksia
b.      Gangguan nafas
c.       Hipoksia
d.      Hipotermi

13.       Bayi diletakkan diatas tempat tidur yang dingin akan cepat mengalami kehilangan panas. Cara kehilangan panas ini disebut
a.       Evaporasi
b.      Konduksi
c.       Radiasi
d.      Konveksi

Kasus
Ny. A hamil 38 minggu dan masuk kala II persalinan. Hasil VT pemb 10 cm, ketuban (+) , kepala hodge III, UUK kiri depan, DJJ (+), baik, his 4x/10menit lamanya 40 detik
14.       Tenaga tindakan segara yang harus dilaksanakan bidan pada kasusu diatas adalah
a.       Menyuntikkan oksitosin
b.      Memimpin persalinan
c.       Memecahkan ketuban
d.      Menganjurkan ibu untuk jalan-jalan

15.       Untuk mengetahui kesejahteraan janin pada ny. W pemeriksaan DJJ dilakukan setiap
a.       15 menit
b.      Selesai his
c.       Sebelum his
d.      30 menit

16.       Hasil dari pemeriksaan dalam bagian kepala janin sudah turun di hodge II adalah
a.       Melalui PAP
b.      Sejajar hodge I dan II melalui spina ischiadika
c.       Sejajar hodge I dan II melalui tulang ekor
d.      Sejajar hodge I melalui tepi bawah simfisis
17.       Bersihkan kavum uteri dari selaput ketuban dan gumpalan darah, selaput ketuban dan gumpalan darah dalam kavum uteri dapat menghalang kontraksi uterus secara baik. Penatalaksanaan diatas adaalah salah satu penatalaksanaaan
a.       Retensio plasenta
b.      Atonia utreri
c.       Partus terlantar
d.      Semua benar

1.  Plasenta belum lahir 30 menit
2. kesalahan tindakan kala III
3. Perdarahan segera, uterus berkontraksi dan keras
4. semua benar

18.       Dari pernyataan diatas yang merupakan tanda dan gejala retensio plasenta adalah
a.       1, 2, 3
b.      1, 3
c.       2, 4
d.      4


19        Ibu nani datang keklinik bidan dengan keluhan ketuban pecah GIP0AB0 , dilakukan pemeriksaan jalan lahir, pem.sudah lengkap, dan dapat  dipimpin persalinan , beberapa menit kemudian lahirlah bayi,  BB:3000gr , lalu bidan melakukan tindakan kala III dengan pengeluaran plasenta , dimana plasenta sudah lepas dan berubah warna, terdapat semburan darah, tali pusat  bertambah panjang
Dari kasus diatas apa diagnose ibu nani ?
a.       Ketuban pecah
b.      Plasenta previa
c.       Molahidatidosa
d.      Solusi plasenta












KUNCI JAWAB KELOMPOK VI
1.         B
2.         D
3.         A
4.         C
5.         D
6.         D
7.         A
8.         C
9.         D
10.       C
11.       B
12.       B        
13.       D
14.       A
15.       B
16.       D
17.       B
18.       A
19.       A
20.       A
KELOMPOK  VII
Soal kasus
Ny,i dengan riwayat aborsi 3 kali.sekarang mengalami pendarahan yang tidak berkunjung berhenti sejak mulai haid sampai sekarang pendarahan telah terjadi selama 12 hari dengan sifat darah yang banyak disertai nyeri perut yang terus menerus ia sekarang merasa serng pusing dan mudah berkunang kunang. dari pemeriksaan VT dijumpai adanya masa uterus padat dan benjolan benjol
1.         Berdasarkan hasil pemeriksaan ,dugaan diagnosa Ny i adalah....
a.myoma uteri
b.Mollahidatidosa
c.Abortus habitualis
d.Torsi myoma uteri
e.Kario karsinoma

2.  Asuhan kebidanan untuk Ny i adalah......
            a.memasang tampon
            b.melakukan dalam digital
            c.KIE untuk rujuk ke rumah sakit
            d.memberi terapi harmonal
            e.bedrest
3.   Keguguran 3 kali berturut turut dialami Ny.i disebabkan......
            a.Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karna virus
            b.Menurunnya kesuburan uterus karena adanya serangan myoma
            c.Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena mollahidatidosA
            d.Gangguan pertumbuhan hasil konsepsi karena kelainan bentuk uterus
            e.adanya virus tosap plasma

4.         untuk memastikan diagnosa kasus diatas perlu pemeriksaan....
            a. Hb
            b. USG
            c. biopsi
            d. pap smear
            e. IVA test
5.         tindakan medis yang tepat untuk Ny.l adalah....
            a. colostomi
            b.curetase
            c. miomektomi
            d. salpingetomi
            e. biopsi
KASUS
seorang ibu hamil dengan pendarahan pervagina datang ke klinik dengan keluhan terjadi pendarahan sekonyong-konyong. Ibu mengeluh kesakitan pada abdomen ibu hamil mengaku bahwa tadi pagi dia jatuh di kamar mandi.usia kehamilannya sekarang adalah 28 minggu. Setelah di palpasi oleh bidan ibu menjerit kesakitan saat di tekan abdomen,TFU tidak sesuai dengan Tk,uterus tegang,djj negatif dan ibu mengalami anemia.
   6. Diagnosa apa yang bisa kita simpulkan atas komplikasi tersebut diatas........
             a.plasenta previa
            b.solusio plasenta
            c. pre-eklampsi           
            d. Ruptura uteri

7. seorang wanita hamil datang ke klinik bidan karena kuatir akan kehamilan yang besar namun usia kehamilan 20 minggu merasa sesak, mual-muntah dan perut tegang.TFU tidak sesuai dengn Tk terjadi kelainan letak anak ketika di auskultasi oleh bidan djj nya sukar di dengar karena abdomen ibu sudah membesar.
Diagnosa apa yang mungkin pada kasus tersebut.....
            a.kelainan bawaan
            b.oligo hidramnion
            c.obesitas
            d.hidramnion
8. seorang ibu datang keklinik bidan pada tanggal 20 oktober 2012 pukul 15.00 dengan keluhan muntah-muntah yang berlebihan yang mengganggu aktifits ibu. Diketahui HPHT 10 agustus 2012 .
Diagnosa apakah yang tepat untuk gejala yang dialami ibu tersebut....?
a.         Plasenta previa
b.         Solusio plasenta
c.         Hiperemesis gravidarum
d.         Gemelli

9. Ny. R umur 27 tahun G: 2  p:1  AB : 0 telah melakukan 5 jam yang lalu riwayat persalinan normal, vital signs TD:120/80 mmhg, RR:20X/menit, Temp:36 c, Pols:84x/i, Ny. R masih takut bangun dari tempat tidurnya TFU 2 jari bibawah pusat, lokhea lubra colostrum sudah keluar, payudara tegang, diagnosa daari kasus diatas adalah...
            a. Ny. R umur 27 tahun G: 2 P:1 AB:0 5 jam post partum dengan nifas normal
b. Ny. R umur 27 tahun G: 2 P:1 AB:0 5 jam post partum dengan nifas kandung payudara
            c. Ny. R umur 27 tahun G: 2 P:1 AB:0 5 jam post partum dengan nifas mastitis
            d. . Ny. R umur 27 tahun G: 2 P:1 AB:0 5 jam post partum dengan nifas subinvolusio


10. Ny.mira umur 25 tahun p:1 A:0 AH:1 baru saja melahir kan  bayi nya secra spontan,keadaan bayi ny  menangis kuat,kemerahan pada kulit dan tonus otot nya baik. Sedangkan plasenta sudah lahir,tinggi pundus uteri masih dibawah pusat, plasenta lahir lengkap.pada keadaan kontraksi,uterus inkoordinasi akan membentuk cicin reaksi patologis(bendel’s Rings),pada bagian uterus……………….
A.segmen atas uterus
B.segmen tengah uterus
C.segmen bawah uterus
D.Batas antara segmen atas daN bawah

KASUS
Ny.andri umur 24 tahun G:1 P:0 A:0 hamil 39 minggu datang kebidan mengeluh kncing- kencing terasa sering mules disertai nyeri yang sangat hebat,keluar kringat dinggin ,dan gelisah.setelah dilakukan pemeriksaan oleh bidan didapat kan hasil:perut terasa keras,denyut nadi dan pernapasan menigkat,serta teraba lekuk diantara pusat dan simpisis yang mangkin lama mangkin naik,hasil VT:TBJ 4900 gram panggul sempit..
11. Diagnosa yang sesuai dengan kasus diatas adalah:
A. plasent previa
B. solusio plasenta
C.kruptura immenent
D.Ruptura uteri immenent
12. Keadaan yang memicu kondisi tersebut adalah……..
A.Inersia uteri
B. Ruptura uteri
C.plasenta previa
D.solusio plasenta
13.Diagnosa banding dari kasus tersebut di atas adalah…………….
A.Inersia uteri
B.Ruptura uteri
C.Plasenta previa
D.Solusio plasenta

14.Ibu sinta hamil anak pertama mengeluh mengeluar kan lendir bercampur darah cukup banyak dari kemaluan nya ,sejak 2 jam yang lalu . saat dilakukan anamnese,UK ibu 37-38 minggu;pemeriksaan oleh bidan , di dapat kan hasil pemeriksaan antara lain:his 3 x 35”VT:v/v dbn ,let kep,ket(+),8 cm,eff.75%,H,UUK Ki dpn , tidak teraba bagian kecil janin.berdasarkan teori,peristiwa tersebut termasuk
A.persalinan palsu
B.inpartu
C.semua jawaban salah
D.semua jawaban benar

15.Diketahui seorang bidan melakukan pemeriksaan UPL saat pasien tersebut datang melakukan ANC  pada bidan selli. hasil pemeriksaan  UPL sebagai beriku, antara lain distansia spinarum:20 cm; distansia cristarum 24cm;Bodeloque:18cm;lingkar panggul:78cm
bagai mana keadaan pasien jika d tinjau berdasarkan teori ?
A.Dapat bersalin normal
B.Ada kemungkinan mengalami bersalin normal
C.Merupakan keadaan yang fisiologis
D.Semua jawaban benar                    
16.Ny G 23 tahun G:II P:I AB:O hamil eterem datang ketempat bidan pada jam 08.00 Wib keluhan kencing – kencing sejk jan 04.00 Wib hasil pemeriksaan  TFU 29 cm prestasi kepala,punggung kanan,DJJ132x/i teratur  his 3 x dalam 10 menit  suhu 36,8 C pendaran pervagina lendir darah.VT pembukaan 6 cm ketuban utuh, kepala hodge II+,suturamerapat .taksiran berat janin Ny G adalah.......
            a.2480 gr
            b.2635 gr
            c.2790 gr
            d.2946 gr
            e.3100 gr

17.Ny d umur 23 tahun telah melahirkan 15 menit yang lalu bayi lahir spontan BB 3000gr panjang bayi 50cm jenis kelamin perempuan hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal kontraksi  uterus baik TFU 2 jari dibawah pusat plasenta lahir lengkap .Ny d mengeluh perutnya mulas dan mengeluarkan darah stosel kurang lebih dari 50cca ia meras cemas .
Diagnose yang dapat ditegakkan dari kasus diatas adalah persalinan,,,,,,,
            a.kala I
            b.kala II
            c.kala III
            d.kala IV

18.Ny.u 26 tahun G:VI  P: V AB:I segera plasenta lahir lengkap terjadi pendaran kontaraksi uterus lembek serta TFU sulit ditentukan. Hasil pemeriksaan tidak ada robekaan jalan lahir kandung kemih kosong.
Ny,u kemungkinan mengalami,,,,,,,,,,
            a.Atonia Uteri
            b.Ruptur uteri
            c.Inversio Uteri
            d.laserasi Partio
            e.laserasi Perinium
19.Ny K  G :VI P:VII AB:O 15 menit yang lalu telah melahirkan bayi laki laki dan sudah mendapatkan 10 IU Oksitosin ,plasenta belum lahir PPV: darah 600cc
Berdasar kan pendarahan diatas yang dialami oleh Ny,k termasuk pendarahan,,,,,,,
                a.pendaran pasca pesalinan late
                b. pendaran pasca pesalinan dini
                c. pendaran pasca pesalinan terrsier
                d. pendaran pasca pesalinan primer
                 e. pendaran pasca pesalinan skunder

20.Ny G 23 tahun G:II P:I AB:O hamil aterm ketempat bidan pada jaming 08.00Wib keluhan kencinjg-kencing sejak Jam 04.00wib hasil pemeriksaan TFU 29 cm prestasi kepala punggung kanan djj132 x/i  teratur,his 3 x dalam 10 menit  suhu 36,8c ppv lendir darah VT pembuke aan 6cm ketuban utuh kepala hodge II sutura merapat
Diagnosa yang tepat pada ny g  adalah.....
a.         G : II P:I AB:O aterem inpartu kala I fase laten
b.         G : II P:I AB:O aterem inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
c.         G : II P:I AB:O aterem inpartu kala I fase aktif deselerasasi
d.         G : II P:I AB:O aterem inpartu kala I fase aktif akselaresasi
e.         G : II P:I AB:O aterem inpartu kala I fase aktif deselaresasi maksimal        


KUNCI JAWABAN KELOMOK VII
1.A                  11.D                                   
2.C                  12.A
 3.B                   13.B
4.B                    14.B
5.C                  15.B
6.B                  16.A
7.B                  17.D
8.D                  18.A
9.C                  19.D
10.A                20.B







SOAL KELOMPOK VIII
Seorang Ibu bersalin di Klinik Z secara spontan pada pukul 14.00. Bidan memperkirakan darah Ibu tersebut setengah botol ukuran 500 mL.
1.         Jumlah darah yang hilang pada Ibu tersebut adalah sebanyak …
a.         500 ml
b.         1000 ml
c.         250 ml
d.         100 ml

2.         Memperkirakan kehilangan darah adalah salah satu cara untuk …
a.         Menilai kondisi Ibu
b.         Mengukur vital sign
c.         Menilai kondisi bayi
d.         Menilai kontraksi uterus

KASUS
Seorang Ibu yang bernama Ny. B, G = 2, P = 1, Ab = 0, bersalin di Rumah Bersalin secara spontan pada pukul 20.00. bidan memperkirakan kehilangan darah Ibu tersebut 1 botol ukuran 500 ml. tidak ada perubahan tanda vital pada Ibu tersebut.

3.         Berapakah jumlah darah yang hilang pada Ibu tersebut adalah sebanyak …
a.         500 ml
b.         1000 ml
c.         250 ml
d.         100 ml

4.         Salah satu cara untuk memperkirakan kehilangan darah selain dengan seberapa banyak botol 500 ml yang bisa dipenuhi darah adalah …
a.         Melihat perubahan tanda vital
b.         Melihat perubahan pada tubuh
c.         Melihat perubahan pada kaki
d.         Melihat perubahan pada muka
5.         Bila perdarahan menyebabkan terjadinya perubahan tanda vital maka jumlah darah yang keluar telah mencapai 1000-1200 ml merupakan pengertian dari …
a.         Estimasi sistomatik
b.         Hipotensi
C..       Hipovolemik
d.         Syok hipovolemik
KASUS
Ny. A berumur 22 tahun melahirkan anak pertama di klinik T. mengalami robekan perineum yang mengenai mukosa vagina, Fourchette posterior, kulit perineum, dan mengenai otot perineum.
6.         Tindakan yang dilakukan pada Ibu tersebut adalah …
a.         Memantau vital sign
b.         Memperkirakan kehilangan darah
c.         Melakukan manual plasenta
d.         Melakukan penjahitan perineum


7.         Pada Ibu tersebut terjadi robekan derajat …
a.         Derajat I
b.         Derajat II
c.         Derajat III
d.         Derajat IV



8.         Menjahit robekan perineum pada Ibu tersebut dilakukan dengan …
a.         Dengan catgut yang dijahitkan secara jelujur
b.         Pinggir yang bergerigi diratakan lalu digunting, otot dijahit dengan catgut dan kulit perineum dengan benang sutra secara terputus-putus
c.         Tidak perlu dijahit
d.         Mula-mula dinding vagina depan rectum yang robek dijahit kemudian perineal dan fasia septum retrovaginal dijahit dengan benang sutra

KASUS
Ny. J berumur 25 tahun melahirkan anak pertama di klinik B mengalami robekan perineum yang telah mengenai otot spingter ani
9.         Sebagai seorang bidan, apa tindakan yang harus kita lakukan terhadap Ny. J tersebut …
a.         Melakukan penjahitan perineum
b.         Memantau vital sign
c.         Melakukan rujukan ke rumah sakit/ dokter kandungan
d.         Memasang infus


10.       Berdasarkan data di atas, termasuk derajat/tingkat berapakah robekan perineum Ny. J tersebut …
a.         Derajat I
b.         Derajat II
c.         Derajat III
d.         Derajat IV

KASUS
Ny.R melahirkan di RB Lina dengan G = 1   P = 0  AB = 0
Setelah di VT pembukaan lengkap 10 cm,Namun terjadi kendala, karena kepala menekan perineum dan terlihat perineum menipis, sehingga harus dilakukan episiotomi. Sebelumnya bidan melakukan anestesi pada ibu tersebut.
11.       Apa itu Anestesi ?
a.         Kemampuan untuk merasa
b.         Obat bius
c.         Suatu tindakan menghilangkan rasa sakit ketika melakukan pembedahan dan berbagai prosedur lainnya yang menimbulkan rasa sakit pada tubuh
d.         A dan B benar


12.       Anestesi apa yang diberikan ?
a.         Anestesi total
b.         Anestesi lokal
c.         Anestesi regional
d.         A, b dan c benar


13.       Pada saaat kapan anestesi digunakan ?
a.         Operasi
b.         Ketika melahirkan pembedahan dan berbagai prosedur lainnya yang menimbulkan rasa sakit pada tubuh
c.         A dan b benar
d.         A dan b salah






14.       Dibawah ini manfaat anestesi lokal, kecuali…..
a.         Salah satu dari penerapan asuhan sayang ibu,pemberian anest penjahitan sangat menyakitkan pasien, dengan pemberian anestesi lokal, maka rasa sakit ini dapat di atasi
b.         Memberikan pengalaman yang memuaskan bagi pasien, sehingga proses adaptasi psikologis masa nifas tidak tergangu dengan pengalaman yang tidak menyenangkan saat persalinan
c.         Memberikan konsep yang positif tentang bidan bagi pasien
d.         A, b dan c salah

15.       Mengapa pada kasus ini diberikan anestesi lokal ?
a.         Mengurangi perdarahan
b.         Memberikan pengalaman
c.         Memberikan konsep yang positif
d.         Karena dengan pemberian anestesi lokal, maka rasa sakit ini dapat diatasi

KASUS
Seorang ibu datang ke klinik Permata Bunda, ingin melahirkan dengan G: 1 P: 0 AB: 0. Pada jam 09.00 wib, pembukaan sudah lengkap lengkap (10 cm). tanda ingin bersalin sudah terlihat, ibu merasa ingin BAB, dan ibu ingin meneran, kepala sudah menekan perineum, dan perineum sudah tampak menipis. Bidan pun melakukan episiotomi.
16.       Apa tujuan dilakukannya episiotomy?
a.         Untuk menyelamatkan nyawa ibu
b.         Untuk mencegah trauma pada kepala janin
c.         Untuk jalan keluar
d.         Karna robekan

17.       Apa saja indikasi episiotomy?
a.         Gawat janin dan persalinan pervaginam dengan penyulit
b.         Ibu gawat darurat
c.         AKI
d.         Berupa sayatan

18.       Meliputi apasajakah penatalaksanaan episiotomi?
a.         Peralatan
b.         Teknik aseptic setiap saat
c.         Perlengkapan
d.         Kesiapan dan prosedur



19.       Apa saja komplikasi pada penjahitan episiotomy …
a.         Hematoma, tanda-tanda infeksi ringan dan berat
b.         Komplikasi
c.         Plasenta tidak lahir
d.         Partus tak maju

20.       Hal apa saja yang dilakukan untuk mengurangi resiko robekan selama persalinan …
a.         Kombinasi antibiotic
b.         Antibiotic tidak dilakukan
c.         Jika Ibu dalam posisi berdiri/tidak duduk pada tulang ekor, ketika bayi keluar panggul akan terbuka lebar
d.         Drain hematoma






KUNCI JAWABAN KELOMPOK VIII

1. C                                                     11. B
2. A                                                     12. B
3. A                                                     13.  C
4. A                                                     14. D
5.                                                         15. D
6. D                                                     16. B
7. B                                                     17. A
8. B                                                     18. D
9. C                                                     19. A
10. C                                                   20. C

Subscribe to receive free email updates: